Здоровый кишечник: эффект красного вина и сколько его пить

Красное вино, если его пить умеренно, может быть полезным для кишечной бактериальной флоры и помочь в борьбе с ожирением и плохим холестерином ЛПНП.

Это заключение когортного исследования, подписанное командой в Королевском колледже Лондона. Данное исследование, подробности которого были опубликованы на страницах журнала «Гастроэнтерология», выявило более дифференцированный микробиом кишечника — очень позитивный аспект — у обычных любителей красного вина. Его воздействие на бактериальную флору нашего второго мозга сравнивали с воздействием сидра, белого вина, пива и спиртных напитков.

По словам доктора Кэролайн Леруа, главного автора исследования, бокала красного вина каждые 15 дней было бы достаточно, чтобы оценить преимущества, которые только что были упомянуты. Д-р Леруа также подчеркнул роль кишечных бактерий в контроле веса и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта научная работа, одна из самых обширных на сегодняшний день, посвященная влиянию красного вина на здоровье кишечника, изучила его влияние на микробиом кишечника более чем 3000 человек из 3 разных стран мира.

Авторы также отметили, что обнаруженные результаты обусловлены, главным образом, наличием полифенолов — веществ, характеризующихся многочисленными полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксидантная эффективность. Меньшее влияние белого вина на кишечную бактериальную флору связано с тем, что полифенолы, содержащиеся в кожуре винограда, не участвуют в процессе виноделия.

Их присутствие, как было первоначально продемонстрировано при сравнении воздействия красного вина, белого вина, пива, сидра и спиртных напитков на кишечную бактериальную флору 916 близнецов из Великобритании, можно считать предвестником дисбаланса между хорошими и патогенными бактериями, потенциально опасных ситуаций для эффективности иммунной системы и рискованных с точки зрения прироста веса и высоких значений холестерина ЛПНП.

Только что упомянутый результат был впоследствии сопоставлен с результатами 3-х когорт, прибывших из стольких же стран (Великобритания, США и Нидерланды). Чтобы сформулировать этот вывод, ученые, очевидно, приняли во внимание наличие запутанных факторов, таких как возраст, рацион питания и социально-экономическое положение.