Высокий уровень холестерина? Смотри, что ты ешь на ужин

Согласно недавнему обзору Инфодаты, 45% итальянцев в возрасте от 35 до 54 лет считают ужин основным блюдом дня. И это не удивительно, если мы думаем, что это почти всегда единственное время, когда семья собирается за столом. Проблема в том, что мы часто не учитываем, что наш организм имеет биоритм, который полностью противоречит этой модели жизни и питания.

Помнишь поговорку «Завтрак как король, обед как принц и ужин как нищий»? Вот и все! Как раз в тот момент, когда организму требуется наименьшее количество пищи и энергии, мы склонны есть больше, с последствием прибавления в весе. Но есть и другое: слишком много еды за ужином, особенно продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (холодная закуска, сыр, животные жиры…) и углеводы (макароны, хлеб, печенье, хлебобулочные изделия, торты, выпечка…) вызывает резкое повышение сахара в крови, с последующим повышением секреции инсулина.

«Высокий уровень инсулина, достигаемый поздно вечером, стимулирует, в свою очередь, фермент HMG CoA-редуктазу, которая запускает производство эндогенного холестерина в печени примерно до 2,5 граммов, — объясняет профессор Пьер Луиджи Росси, врач, специализирующийся в науке о продуктах питания и профилактической медицине, в своей книге «От калорий к молекулам». Новый горизонт в контроле веса (Aboca) — Очень высокое значение, если учесть, что количество, которое вводится в пищу (и плохо питается …) составляет около 300 миллиграммов. Говорят, что «холестерин приходит ночью», потому что человеческое тело вырабатывает его около 2-х часов».

Что поесть на ужин

Поэтому, чтобы держать холестерин под контролем, мы должны быть очень осторожны с тем, что мы приносим к столу во время последнего приема пищи в день. «Для контроля глюкозы в крови и последующей секреции инсулина, с конечным результатом снижения выработки холестерина в печени, необходимо сократить за ужином продукты, богатые углеводами (хлеб, макароны, рис, крупы, сладости…) — предлагает врач — идеальное меню является персиково-овощным и обеспечивает порцию сырых овощей в начале еды, богатых минеральными веществами, витаминами, органической водой и молекулами питательных веществ, обладающих антиоксидантным действием, очень полезным против агрессивного действия холестерина»; блюдо на основе белка — предпочтительно на основе рыбы, богатое омега-3, молекулами, способными конкурировать с насыщенными жирными кислотами на ДНК — и, наконец, порцией вареных овощей. Все приправлено хорошим оливковым маслом экстра-девственницы».