Куриное мясо, никогда не мой его: чем ты рискуешь?
Мытье куриного мяса перед приготовлением пищи — это ошибка, которой следует избегать, если вы не хотите рисковать распространением бактерий на кухне.
Это недавний доклад Министерства сельского хозяйства США в сотрудничестве с группой экспертов из Университета штата Северная Каролина. В этом документе указывается, что к наиболее рискованным бактериям, присутствующим в курином мясе, можно отнести сальмонеллу и кампилобактер.
Как упомянул доктор Минди Браширс, один из авторов доклада, даже если вы думаете, что тщательно помыли кухню после мытья курицы, патогенные бактерии, подобные упомянутым выше, могут распространиться на окружающие поверхности или, что еще хуже, на другие продукты питания.
Данная диссертация была сформулирована благодаря исследованию, проведенному на 300 человек. Зачисленные субъекты были разделены на две группы и приглашены для приготовления блюда из курицы и салата. Первую группу проинструктировали не мыть курицу перед приготовлением. Людям, входящим во вторую группу, ничего не сказали. Курица, обработанная против легкой формы кишечной палочки Escherichia Coli, на самом деле не была вымыта 93% людей, включенных в первую группу. В случае второй группы, около 60% обследованных лиц промыли мясо перед приготовлением пищи.
Анализируя общую ситуацию, исследователи обнаружили наличие кишечной палочки в 26% случаев во второй группе. В частности, бактерия была обнаружена в салате, на раковине и на поверхности посуды, используемой для приготовления блюда. Помимо важности того, чтобы не мыть куриное мясо перед приготовлением пищи, в докладе были выявлены и другие заслуживающие внимания аспекты. Одним из них является приготовление мяса в последний раз после приготовления гарнира и обращение с ним на отдельной разделочной доске от других продуктов.
Чтобы предотвратить распространение патогенных и опасных бактерий на кухне, очень важно также мыть руки после обработки куриного мяса и следить за тем, чтобы температура этого продукта во время приготовления пищи достигала и превышала 70°С.